歯ざわり🦷
こんにちは♪
岐阜の岐南町にある
ぎなんメディカルスクエア
なな歯科クリニック 事務の黒木です😊
みなさん!!歯ざわりって
聞いた事ありますか?
讃岐うどんとか
麺類のおいしさはコシと
いわれていますよね!
そのコシを私たちはどうやって
感じているんだとおもいますか?
食べ物の美味しさを味わうときは
味覚という感覚ですが
歯ざわりというのも大切なんです🌱
歯ざわりとか歯ごたえという感覚は
歯の感覚と
(歯の周りをおおっている歯根膜の圧力を感じるセンサー)
咀嚼筋の
(かむための筋肉)
二つで成り立ってると言われてます‼︎
うどんが歯にあたったとき
歯のセンサーと筋肉のセンサーで
知覚しそれが脳に伝わり
うどんのコシが分かると言われています🍜
歯がなく総入れ歯の方は
どうなのか?というと
入れ歯を支える歯肉の部分が
歯根膜センサーの代わりになり
感度が悪くなるそうです😰
麺類をいつまでも
美味しくたべれるように1日3回の
歯ブラシ
プラス
フロスや歯間ブラシを
心掛けるようにしましょう🌼