虫歯になりやすい食べ物
こんにちは😃
岐阜市、各務原市、一宮市から
近い岐南町にある
ぎなんメディカルスクエア内
なな歯科スタッフの鈴木です
今日は虫歯になりやすい食べ物についてです!
虫歯菌は糖をエサにして酸を作り出して歯を溶かします🦷
糖分が多く粘着性があって歯にくっつきやすいものや
口の中に残りやすい食べものは虫歯になりやすいです👿
------------------------------------------------------------
🟡砂糖が多く含まれている食べ物の例
・チョコレート🍫
・クッキー🍪
・アメ🍬
🟡歯に付着しやすい食べ物の例
・キャラメル
・チューイングキャンディー🍭
・ドライフルーツ
------------------------------------------------------------
逆に、虫歯になりにくい食べ物は
自然の甘み、噛み応えがある、食べかすが残りにくい
という特徴があります⭐️
具体的には
⚪︎りんご⚪︎サツマイモ⚪︎ヨーグルト
⚪︎ナッツ⚪︎チーズ⚪︎するめ⚪︎小魚
などです
特に「長時間残らない」「歯に付着しにくい」食べ物は
歯垢が蓄積されにくく、虫歯菌の増殖を抑えられます
虫歯になりにくい状態を保つためには
毎食後歯を磨き口内を清潔に保つことが大切です🪥✨
ただし、セルフケアをしていても
どうしても取り切れない汚れによって
虫歯が発生することもあるので
定期的にクリニックを受診することをおすすめします🦷🤍