虫歯になりやすい食べ物
こんにちは☺️
岐阜市、各務原市、一宮市から
近い岐南町にある
ぎなんメディカルスクエア内
なな歯科スタッフの佐伯です!
.
今日は虫歯になりやすい食べ物について
お話します✨
虫歯菌は糖をエサにして
酸を作り出して歯を溶かします。
糖分が多く粘着性があって
歯にくっつきやすいものや
口の中に残りやすい食べものは
虫歯になりやすいです🥲
.
〈砂糖が多く含まれている食べ物の例〉
・チョコレート🍫
・クッキー🍪
・アメ🍬
〈歯に付着しやすい食べ物の例〉
・キャラメル
・チューイングキャンディー🍭
・ドライフルーツ
逆に、虫歯になりにくい食べ物は
自然の甘み、噛み応えがある、
食べかすが残りにくい
という特徴があります✨
具体的には
⚪︎りんご⚪︎サツマイモ⚪︎ヨーグルト
⚪︎ナッツ⚪︎チーズ⚪︎するめ⚪︎小魚
などです!
特に「長時間残らない」
「歯に付着しにくい」食べ物は
歯垢が蓄積されにくく、
虫歯菌の増殖を抑えられます
.
虫歯になりにくい状態を保つためには
毎食後歯を磨き口内を
清潔に保つことが大切です💁🏻♀️
.
ただし、セルフケアをしていても
どうしても取り切れない汚れによって
虫歯が発生することもあるので
定期的にクリニックを
受診することをおすすめします!